Schoko-Poke-Cake

"To poke" bedeutet übersetzt soviel wie "stochern" – wir füllen die Löcher mit Birnen-Stachelbeer-Sauce. Lecker!

Schwierigkeit:
Für 12 Stücke

Zutaten:

Zubereitung:

Kuvertüre mit 1 EL Butter langsam schmelzen lassen. 200 g Butter mit Zucker schaumig schlagen. 2 TL Vanillearoma, Salz und Eier unterrühren. Kuvertüre unterrühren. Mehl sieben, mit Backpulver mischen, unter den Teig ziehen. Teig in die mit Backpapier ausgelegte und am Rand gefettete Form geben. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (U: 160 °C/G: Stufe 3) ca. 40 Min. backen. Herausnehmen, auskühlen lassen. Mit dem Ende eines Holzstiels Löcher in den Teig stechen, max. ²/³ tief.  

Stachelbeeren abtropfen lassen, Saft auffangen. Birnen waschen, vierteln, entkernen, in sehr kleine Stücke schneiden. 200 ml Stachelbeersaft mit restlichem Vanillearoma, Zitronensaft und Birnen aufkochen, 5 Min. köcheln lassen, Stachelbeeren zugeben, aufkochen lassen. Masse abkühlen lassen, durch ein Sieb streichen.

Birnen-Stachelbeer-Sauce in den Kuchenlöchern verteilen. Restliche Butter mit Puderzucker schaumig schlagen, Frischkäse zugeben, kurz aufschlagen. Kuchen damit bestreichen, kühl stellen.

Zubereitungszeit: 70 Min.
Pro Stück: 680 kcal/2846 kJ

8 g E/69 g KH/39 g

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