Vegane Bratapfelmuffins mit Zimtfrosting

Unser Rezept kommt ganz ohne tierische Produkte aus. Als Eiersatz verwenden wir Küstengold Apfelmus.

Schwierigkeit:
Für 12 Stücke

Zutaten:

  • 50 g Rosinen
  • 2 EL Rum
  • 2 kleine Äpfel
  • 60 g Marzipan-Rohmasse
  • 150 g veganer Frischkäse
  • 55 g zimmerwarme Pflanzenmargarine
  • 50 g Puderzucker 
  • 1 TL Zimt
  • 150 g Küstengold feiner Zucker
  • 2–3 Tropfen Vanillearoma
  • 150 ml Küstengold Rapsöl
  • 150 g Küstengold Apfelmus
  • 1 EL Zitronensaft
  • 300 g Küstengold Mehl
  • 2 TL Backpulver 
  • 1 TL Natron
  • 8 EL ungesüßter Haferdrink
  • 50 g Krokant
  • 12 Papierförmchen
  • Muffinblech

Zubereitung:

Rosinen ca. 30 Min. im Rum einweichen. Äpfel schälen, vierteln, in kleine Stücke schneiden. Marzipan zu 12 kleinen Kugeln formen.

Für das Frosting Frischkäse, Margarine, Puderzucker und Zimt zügig mit den Quirlen des Mixers verschlagen. Frosting bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.

Zucker, Vanillearoma und Öl mit den Quirlen des Mixers cremig rühren. Apfelmus und Zitronensaft unterrühren. Mehl, Backpulver, Natron und Haferdrink unterrühren – so lange, bis sich alle Zutaten verbunden haben. Rosinen und ²/³ Apfelstücke per Teigschaber unterheben. Muffinblech mit Papierförmchen auslegen. Teig in die Mulden füllen, je 1 Marzipankugel hineindrücken. Restliche Apfelwürfel darauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C (U: 160 °C/G: Stufe 3) 20–25 Min. backen (Stäbchenprobe machen). Herausnehmen, vollständig abkühlen lassen. Jeden Muffin mit einem Klecks Frosting verzieren (per Teelöffel oder Spritzbeutel). Krokant darüberstreuen.

Zubereitungszeit: 30 Min. + Einweichzeit
Pro Stück: 434 kcal/1816 kJ

4 g E/49 g KH/23 g F

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